Pergunta: Nas leituras dos ensinamentos do mestre Dogen me impressionou muito a importância dada à cerimônia das refeições, inclusive já tive a oportunidade de praticar o ritual das refeições em retiros. A minha dúvida é sobre a função do tenzo na nossa realidade ocidental e no Brasil. Quais são as funções que um cozinheiro zen tem no Brasil?
Monge Genshō: Bem, a cerimônia das refeições é realmente muito importante. No Brasil nós chamamos de tenzo a pessoa que fica encarregada da cozinha, na realidade esse é o trabalho desempenhado nos monastérios, onde existe um tenzo Roshi e o tenzo. Como nós não temos monastérios na Daissen então não temos ninguém assumindo a função de tenzo permanentemente, mas nos nossos retiros temos sempre alguém encarregado da cozinha e que instrui os auxiliares e essa é sempre considerada uma posição de muita responsabilidade e respeito. O tenzo não consegue fazer a maioria dos zazens da mesma forma que os demais praticantes, porque tem essa função para cumprir. Então ele se sacrifica para a prática dos outros, por isso nós sempre reverenciamos essa posição. Todos os grandes professores passam um tempo como tenzo tradicionalmente no Japão.
Resposta proferida por Meihô Genshô Sensei, Daissen-Virtual, outubro de 2021.